• 200 شخصية عالمية تؤكد حضورها بينهم 28 رئيس دولة سابق

22/03/2009

مدينة الملك عبدالله الاقتصادية تستضيف اجتماعات مجلس التفاهم العالمي 10 مايو المقبل  أكدت 200 شخصية قيادية عالمية من القيادات السياسية والفكرية والإعلامية من بينهم 28 رئيس دولة ورئيس وزراء سابقين حضور اجتماعات مجلس التفاهم العالمي، وذلك بعد صدور موافقة خادم الحرمين الشريفين الملك عبدالله بن عبدالعزيز على استضافة المملكة اجتماعات المجلس في مدينة الملك عبدالله الاقتصادية، خلال الفترة من 10 مايو القادم ولمدة أربعة أيام.
    ويضم مجلس التفاهم العالمي الذي أنشئ عام 1983 كمنظمة عالمية مستقلة، رؤساء دول وحكومات سابقين، ويرأسه المستشار الأسبق لألمانيا هلموت شميت، ويهدف إلى حشد خبرات وطاقات ومعارف سياسيين بارزين تولوا مناصب عليا في بلدانهم لتقديم توصيات وحلول عملية لصانعي القرار حول المشاكل السياسية والاقتصادية والاجتماعية التي يواجهها العالم.
    وأوضح محافظ الهيئة العامة للاستثمار عمرو الدباغ أن اختيار أعضاء المجلس للمملكة لعقد هذه الاجتماعات تأكيد على الدور الرائد لها في الاقتصاد العالمي، تحت قيادة خادم الحرمين الشريفين الملك عبدالله بن عبدالعزيز، والتي قدمت عدة مبادرات عالمية رائدة في خدمة الإنسانية وزيادة التفاهم بين الشعوب وتحقيق الاستقرار في الاقتصاد العالمي وتجنيبه الأزمات وهو ما أكد عليه خادم الحرمين الشريفين أثناء مشاركته في قمة العشرين.
    وسيركز المجلس في جلساته على مناقشة عدة موضوعات أهمها توفير الطاقة، والنمو الاقتصادي وكيفية تفادي حرب باردة جديدة. كما سيناقش نتائج "اجتماع الخبراء" الذي سيعقد في برلين في الفترة من 4 إلى 6 مايو المقبل والتي ستشكل أساسا لجلسات المؤتمر، يلي ذلك إعلان البيان الختامي، بعد اعتماده من الحضور، ومن ثم صدوره باسم بيان مدينة الملك عبدالله الاقتصادية.
    من جانبه قال عضو مجلس الإدارة الرئيس التنفيذي لشركة إعمار المدينة الاقتصادية فهد بن عبدالمحسن الرشيد إن استضافة مدينة الملك عبدالله الاقتصادية لفعاليات المؤتمر تؤكد أن هذا المشروع الاستثماري العملاق، أصبح اليوم بما يملك من بنية تحتية متطورة قادرا على استقطاب المستثمرين وتنظيم المؤتمرات العالمية مثل اجتماعات مجلس التفاهم العالمي والذي يعقد للمرة الأولى في المنطقة.